WARTACIANJUR.id – Saat minyak goreng langka seperti ini , kaum ibu harus putar otak bagaimana caranya berhemat ketika memasak.
Meskipun ada, harganya pun melambung tinggi.
Kalau ada harga standar yang ditetapkan pemerintah, minyak goreng langsung jadi rebutan.
Memasak tanpa minyak goreng juga bisa lebih sehat dan irit biaya belanja bulanan.
Melansir forksoverknives.com, kunci utama memasak tanpa minyak adalah dengan menggunakan panci atau wajan anti lengket.
Ini bertujuan supaya makanan tidak mudah lengket di wajan atau panci.
Bila Anda ingin memanggang makanan, sebaiknya gunakan oven anti lengket atau silikon supaya mudah melepaskan bahan makanan setelah dipanggang.
Atau Anda bisa menambahkan kertas roti pada loyang.
Berikut beberapa metode memasak tanpa minyak yang bisa Anda pilih:
- Menumis dan menggoreng
Caranya sangat mudah hanya dengan menambahkan sedikit air atau kaldu.
Ketika memasak dan dirasa air menyusut, Anda bisa menambahkan sedikit demi sedikit namun sering. Tumis makanan sampai matang.
Bila menggoreng, maka masak sampai berwarna kecokelatan.
Selain itu, jangan lupa untuk mengaduk-aduk makanan secara berkala.
- Memanggang dengan alat bakaran
Ketika Anda memanggang makanan di atas bakaran tanpa minyak atau mentega, Anda bisa menggunakan pure buah.
Pure buah bisa mengganti lemak yang sehat dan lezat, mirip seperti minyak atau mentega.
Beberapa pure buah favorit yang bisa menggantikan minyak diantaranya saus apel, pisang tumbuk, dan kurma murni.
3.Memanggang dengan oven
Anda tak perlu melapisi makanan atau sayuran sebelum memanggangnya dengan oven.
Sebagai gantinya, Anda bisa melapisi makanan dengan rempah-rempah, sedikit kaldu, dan kecap.
Anda akan mendapati makanan terpanggang dengan baik di dalam oven.
Itulah dia tips memasak tanpa menggunakan minyak.
Agar minyak tetap enak ketika digunakan kembali, saring minyak setiap kali habis digunakan supaya partikel-partikel kecil dari makanan yang terlepas dari makanan bisa disingkirkan.
Simpan minyak dalam wadah kedap udara di tempat yang kering. Jangan menuangkan minyak panas ke dalam wadah.
Simpan minyak dalam tempat terpisah dari minyak yang baru.
Jika minyak mulai berasap sebelum mencapai suhu memasak, atau mendekati suhu memasak, sebaiknya buang minyak tersebut.
Dikhawatirkan minyak akan terbakar selama proses memasak.
Jika warna minyak menjadi sangat gelap dan mengental, atau baunya tengik, sebaiknya jangan digunakan lagi. (Tribunnews.com)
Please tell me more about this. May I ask you a question?
Thank you for your help and this post. It’s been great.